楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ショウガ糖

2013年05月13日 | 料理・食べ物

 ショウガ糖にはまった。

ショウガを柔らかく砂糖で煮て、乾かしたお菓子である。

スーパーで買ってきた新ショウガを変身させる。

4mm程度にカットする。繊維に直角に切ったら水に浸す。

水気を取って鍋に入れる。ショウガの重さの2/3位のグラニュー糖をまぶしてしばらくおいておく。

水気が出てくるまで待って、弱火で煮る。25分位。

汁気が無くなったときは水を適量加える。

調理シートに並べ、グラニュー糖をパラパラかける。一夜干しネットに入れて干して食べる。

血糖値にご注意を。

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨予報 | トップ | 鈴蘭の初夏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿