楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


梅味噌づくり

2013年07月07日 | 料理・食べ物

 梅と味噌と砂糖のコラボレーション。

梅1kg +味噌1kg +砂糖0.8kg

 梅を茹でてから冷めるのを待って皮を剥く。種を除いた梅に味噌と砂糖を混ぜる。

初めてのことで、すんなりとはいかない。皮が取り切れない、肉質が堅いところがある。

こんなことで、栗きんとんを作るように裏ごしをした。

砂糖は黒砂糖を使ってみた。

 黒砂糖がまだ溶けきらないが、サラダにまぶして食べる。塩麹も真っ青。イケる味。

教えを頂いた方の評価も必要だろう。

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も作って食べて見たくなりました。 (青飛行機)
2013-07-08 23:11:18
 モロキューや田楽などにも利用できそうですね。鯖の味噌煮も…。常備し、炊き立てのご飯の上に乗せて食べるのもアリでしょうか?
 レシピを参考に、私も作りたくなりました。
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美味しいですね。 (M)
2013-07-10 09:29:33
昨年教わって作り、サラダにかけたりし一年楽しみました。私は梅は生のままで・・です。
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初梅味噌です (風香姿)
2013-07-11 08:32:31
 究極を目指していきましょう。どれが良い味なのかわかりません。
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