ぐんぐん成長しているゴーヤーが今朝の雨に濡れている。
6月13日に投稿した時は80cm位だったが、先端は今や吾の背を超える。
上方の壁に到達する日は何時か。
裏に回ってみると、かわいらしいゴーヤーの子供が息をひそめる。8cmほどか。
昨日、豊後梅を捥いだ。17kg。わーい大豊作。
大きさは申し分なし。ただ梅の実に黒斑点がびっしりでがっかり。
なんとかならんかなー‥‥ と毎年思っている。
妻が酢を買ってきて、酢漬けにしてしまった。
私はというと、酢味噌に挑戦。出来栄えは後日のお楽しみ。
もっと伸びると日よけと食べる楽しみと一石二鳥で最高ですね。
豊後梅は自宅の庭に木があり沢山収穫出来ていいですね、美味しく漬けて食べるのが楽しみですね。
酢味噌漬けは珍しい漬け方ですね、どのように漬けるのですか、お味はどんなですか?
私は毎年白加賀梅を紫蘇で甘漬けと酢漬けにしています。美味しく漬かって欲しいですが??
ピアノさんのゴーヤーのように立派には育ってはいませんが、キワーノの実を食べられる日を心待ちしています。
梅は豊後を先日2㎏漬けました。我が家には梅はありませんので、買ったもの(ワタハンで見切り品半額のモノ2㎏で490円)ですが、昔ながらの塩梅20%の大量の塩を使い仕込んでいたものに本日赤紫蘇を入れました。らっきょうも2㎏を今日甘酢漬けに。以前は、梅もらっきょうも、多量に仕込んでいたのですが、最近は1年内の食べ切り量になってしまいました…。
ゴーヤのGreen curtain は良いですね!
葉の裏から見た色の美しさ、それに葉が多きいですね!
あまり実が沢山採れると困りませんか?
梅・・豊後梅とか白加賀梅と言うのもあるのですか?
でも、梅はあの酸っぱくて青いままでは食べられない
梅ですよね・・名前がとても綺麗だから梅ん種類まで
違うような気がします。
私達の所では有名でみんなが求めるのは
「七折れ小梅」です。「七折れん梅」
どんなお味なのか楽しみですね!!