![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e5/332029cbc3278f505016c607b1281f40.jpg)
子ども会育成協議会と公民館共催事業の「そば打ち体験ひろば」である。7組の親子が参加して、午前10時からそば作りに汗を流した。講師は地元のそば愛好家のオジサンたち。
そば粉400gと小麦粉100gで二八そばを打つ。そば粉は地元野村区内で採れたものでめったに口にできない。
昨年経験済みの親子は3組だが、初めてのペアはなかなか思うようなわけにはいかない。とくに水加減が難しいらしい。
どうにかこうにか、こね、のし、切りと進み、打ち終わったそばは家に持ち帰り家族で味わう。
昼食は役員があらかじめ準備したそばに舌鼓。大勢での片付けはテキパキ。解散は午後1時。
そば粉400gと小麦粉100gで二八そばを打つ。そば粉は地元野村区内で採れたものでめったに口にできない。
昨年経験済みの親子は3組だが、初めてのペアはなかなか思うようなわけにはいかない。とくに水加減が難しいらしい。
どうにかこうにか、こね、のし、切りと進み、打ち終わったそばは家に持ち帰り家族で味わう。
昼食は役員があらかじめ準備したそばに舌鼓。大勢での片付けはテキパキ。解散は午後1時。
良い企画でした。
24日付市民タイムスに掲載されました。