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7月4日NHKあさいちで紹介されていた茨城県結城市の「茹でまんじゅう」作りにチャレンジ。
ネットにはいろんな作り方があって楽しい。
小麦粉300gと熱湯38ccと砂糖小3がレギュラー。それとあんこ。一つに大匙1位。
熱いから火傷に注意して捏ねるようにとあるが‥?
いったいどう捏ねれの。冷めるまで待てばいいじゃんというわけにはいかない。
力を入れないで、捏ねるには!! その時妙案が浮かぶ。
小麦粉玉を胸の前におし抱くようにし、両手で揉んでみた。掌が熱くなったら上にジャンプさせる。
これを何回もやると好い加減に。手につかないようにするには片栗粉の出番。
まな板の上に平らに延ばす。30g位の小玉を作る。
広げて餡を詰めるのは妻に任せた。19個が並ぶ。ここまではお焼きを作る方法と一緒。
鍋で4分間茹でたら、冷水に4分間浸す。
4回に分けて繰り返す。
とても2人で消費できない数が出来上がり!
ラップ包んで冷蔵庫に。
珍しい茹でまんじゅうの作り方に挑戦して出来あがりましたね美味しでしょうね。
いつも色々な料理に挑戦されブログにも載せられてすごーいですね感心しています。
参考になりますとても有難いです。
それにしても、つわぶくさんの花々は癒されます。ネジバナにはもう何年もお目にかかっておりません。ありがとうございました。
最近適度な雨が降ってくれて助かりますね。