楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干し柿

2010年11月09日 | 出来事

 昨日8日干し柿にする平種柿を戴いてきた。毎年木登りをしてたわわな柿を捥ぐ。今年は実生りがよく、しかも大きい目だ。

午後4時から妻と二人で皮剥きを始めた。第1工程としてはまずへたの周りを包丁で剥く。それが終わると第2工程でピーラ―で剥く。夕食をはさんで9時半に吊るし終えた。

渋で軍手が黄色に染まった。1本の紐に16個を縛りつける。これを吊るすと柿すだれに。27本が垂れ下がった。

16個×27本=432個。

しっかりと白い粉が付き始めると食べごろ。美味いものを食べるには飽くなき努力が必要だ。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堅大根干し | トップ | 蜂谷(はちや)柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿