楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


渋柿剥き

2007年11月15日 | 出来事
 毎年頂いている渋柿を捥いだ。脚立で届かない所は木に登って捥ぐ。
柿の木は案外もろいので、足を掛けたり手で捕まる場合、慎重に枝を選ぶことが重要である。
 収量は少なく、今年は去年の1/3位しか生らなかったようだ。

 家に帰ってから皮を剥いたが、この作業が大変。妻は皮むき器で、私は包丁を使って剥く。掌が渋でヌメヌメしてくる。指を切ってはいけないから寡黙に。最近緊張感あふれる仕事してないから。

 皮むきが終われば物干し台に柿を吊るす。寒風に晒せば美味しくなる。正月には味わえる。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩の必需品 | トップ | 新蕎麦を打つ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (M)
2007-11-16 08:57:56
柿は不作、我が家も1つもならず買って干し柿作りをしました。
返信する
柿食えば (風化姿)
2007-11-16 09:16:49
 干し柿は美味しいですからね。無茶食いは無理、ダイエット。
返信する

コメントを投稿