楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


かんてんぱぱ

2017年03月29日 | 料理・食べ物



 一番上の孫が水疱瘡にかかった。

爺と婆さんでお子守り。といってももうじき小学2年生だから手はかからない。

暇にまかせて、爺はよせづくりに取りかかる。

湯550ccを沸かし、ボウルに入れる。そこにカップゼリー100gを混ぜる。

今回のインスピレーション!

粒あんと小豆甘納豆を加えた。

冷めたら冷蔵庫で冷やす。

出来上がった。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしときゅうりの中華風サラダ

2017年03月29日 | 料理・食べ物



 高い葉物野菜。

スーパーの棚に並ぶ食材でリーズナブル野菜の優れ者もやし君。

もやし二袋、きゅうり1本、ハム4枚、便利酢大2、しょうゆ大1、ゴマ油大1で

サラダ作り。

 もやしはシリコンスチーマーでチンする。水気を切る。

きゅうりは細切りカッターで細長く切り塩をまぶす。しばらくして水気を絞る。

ハムは半分に切って細長く切る。

ボウルに入れて、ゴマ油と酢としょうゆで味つける。お好みでラー油。

ビニール袋に入れて半日くらい冷蔵庫に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする