楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


お焼き手づくり

2016年08月04日 | 料理・食べ物

 ナスが採れだした。

鉄火味噌(ナスの油炒め)が作れる。

それをもとにお焼きだ。発想がいい。

 

 粉は、日穀製粉のすいとん用があったのでそれを使った。

900g入り。ベーキングパウダー15g位+砂糖大2+塩小2。水は500g位かな。

水で湿らせてうどんを作る要領。

 

 具はナスときんぴらごぼうとひじきとあんことカニシュウマイ。

あんこが終わったので甘納豆でも作ってみた。これが評判が良かった。

作ってはフライパンに並べて、両面をちょこっと焼き、半分の高さに水を入れ、茹でる感じ。大体7個から8個を目途に。

水分が無くなればオッケイ。

 

皮づくりは私、具を詰めるのは妻の役回り。

皮は35g位。これを手の平で強く丸めてなめらかにする。

ザルの上に並べる。全部で42個出来上がり。

早速ランチで味わう。

 

乾いたらラップに包んで冷蔵庫に。

冷凍庫に保存してもいい。

 

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