楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


こんにゃくとシイタケのゴマみそきんぴら

2015年07月01日 | 料理・食べ物

先月24日放送テレビ信州ゆうがたGetのレシピ。

こんにゃくとシイタケのゴマみそきんぴら。

【材料2人分】

つきこん150g 生シイタケ3枚 ニンジン1/2本 ちくわ1本 ゴマ油大1 味噌大1.5 

酒大1.5 砂糖小1 しょう油小1 すりごま大2 さやえんどう20g 白ゴマ適量

 

【作り方】

つきこんはさっと茹で、ざるにあけておく。

生しいたけは10分位お日様にあててから薄切りに。

ニンジンとちくわは4cmの千切り。

さやえんどうは細切り。

砂糖、味噌、酒、しょう油、すりごまを合わせておく。

フライパンにゴマ油を温め、まずつきこんを炒める。

次にニンジン、シイタケ、ちくわ、さやえんどうを炒める。

合わせ調味料を加えて炒め、盛り付ける。

白ゴマをふりかける。‥‥というのがレシピ。番組HP参照。

 

今回は、つきこん1袋、シイタケは1パック、ゴマは黒を使い、調味料を足した。

 

雨で明けた7月1日。今年もあと半分。気分新たにチャレンジしよう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする