楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


きゃらぶき

2015年05月28日 | 料理・食べ物

 久しぶりに台所に立った。

松本市のアルプス市場で山ぶきを買ってきたからだ。

大きな一束が200円で売られていた。3つあったのだが1つを選んだ。

残った2束もおばさんの買い物かごに入っていた。

 今回はクックパッドにお世話になった。

山ぶき600gで作るレシピが載っている。

【材 料】

山ぶき600g 

煮汁(しょう油100cc 砂糖140g みりん70cc 酒40cc)

 

【作り方】

ふきはよく洗い、4cmに切ってたっぷりのお湯で10分茹でる。

水にさらす。2時間くらい。(何回か水を替えて)

鍋に全材料を入れて、弱火~中火で1時間煮込む。

煮汁が無くなるくらいまで煮詰めたら完成。

 

 御嶽海の十両昇進。

今朝は地元新聞のトップ見出し。おめでとう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする