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久しぶりに台所に立った。
松本市のアルプス市場で山ぶきを買ってきたからだ。
大きな一束が200円で売られていた。3つあったのだが1つを選んだ。
残った2束もおばさんの買い物かごに入っていた。
今回はクックパッドにお世話になった。
山ぶき600gで作るレシピが載っている。
【材 料】
山ぶき600g
煮汁(しょう油100cc 砂糖140g みりん70cc 酒40cc)
【作り方】
ふきはよく洗い、4cmに切ってたっぷりのお湯で10分茹でる。
水にさらす。2時間くらい。(何回か水を替えて)
鍋に全材料を入れて、弱火~中火で1時間煮込む。
煮汁が無くなるくらいまで煮詰めたら完成。
御嶽海の十両昇進。
今朝は地元新聞のトップ見出し。おめでとう。
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