楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


うど汁

2014年04月22日 | 料理・食べ物

 うどが採れ始めた。

毎年味わっているうど汁を作る。

今回のレシピは、塩尻市公式ホームページにある「郷土料理(掘り起こしメニュー)にお世話になった。

郷土料理メニューには、キムタクごはんを始め38種類のレシピが紹介されている。

【材 料】

うど1本 さば水煮1缶 豚肉60g 豆腐200g だし汁3カップ しょう油大2

【作り方】

うどは皮をむいて、短冊切り。30分さらす。

鍋にだし汁を煮立て、うど、豚肉を加え煮る。

さば缶とさいの目に切った豆腐を加えて、しょう油で味を調える。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする