妻の手による野沢菜が漬け上がった。
野沢菜漬けを食べる時期になった。本格的な冬が近づいていることを実感する。
秘密のベールに閉ざされていた漬け汁の極意‥‥。
【野沢菜10kgの場合】
漬け汁:醤油1,800cc 砂糖700~1kg以内の好み(我が家は800g) 酢720cc 赤唐辛子4本
これを煮立ててから冷ましておく。
容器に漬けもの用ビニール袋を広げ、半日干したカット野沢菜を入れる。
そこに漬け汁をかけて軽い重石をする。
4~5日で食べられる。
今日は二十四節季の一つ、大雪(たいせつ)。北風が吹き大雪が降るという意味。
この日から日一日と厳しい寒さがつのる。
寒い朝は容器から出すのに躊躇する。寒風が吹きすさぶ時ならなおさらだ。