楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


いわしの酢漬け

2013年05月28日 | 草花・樹木

 22日のSBCテレビ「はなまるマーケット」で紹介された鰯料理。酢漬けに挑戦。

 新鮮な鰯を西源で買ってきた。 4匹で198円。

 

 魚の頭を切り、ワタを抜く。きれいに洗い、親指で開く。尾の方を左手に持ち、腹側から親指を入れ中骨にそって左、そして右に開く。

右手で尾ひれの骨をつまみ、頭側に引くと中骨が容易に外れる。腹側の小骨を包丁で整理する。(ここまでは妻の仕事)

 

切り身を並べて塩をふり、余分な水分と臭みを抜く。その間に漬け酢を作る。

鰯4匹分 : 酢150cc だし昆布3×4cm角 砂糖小1

 塩ふりから15分経ったら、別な酢で酢洗いをし、漬け汁に漬け込む。30分以上1時間程度が良いかも。

皿に切りそろえ、ネギと一味唐辛子で味わう。

 

 副菜はセリのおひたし。田の畔際に伸びていたから摘んできた。

根の堅い部分は切り取り、2~3分ほど茹でる。

水に15分ほど浸す。水けを切り、刻む。

器に盛って削り節としょう油で味わう。

 

 

 

 

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