楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


山ぶき

2013年05月25日 | 料理・食べ物

 今年もきゃらぶきが食べられる季節になった。

松本市のアルプス市場で3束買ってきた。150円×3束。地元の方が採られた山ぶきだ。

 レシピも戴いてきた。

【レシピは次のとおり】

ふき 400g

調味料:しょうゆ80cc みりん100cc 酒50cc 砂糖大さじ1 だし汁200cc

【作り方】

 ふきの上下を少しずつ切り落とす。4cm程度に切り茹でる。塩たっぷりの湯で5分間。

30分水にさらして水けを切る。

 調味料を煮立たせ、ふきを入れてだし汁を加える。

中火で煮て、沸騰したらとろ火。落し蓋をして2~3時間ゆっくり煮る。

煮汁が少なくなってテリが出たら火を止め、自然に冷ます。

 

 我が家ではしょうゆを少し減らす。

砂糖は黒砂糖を多めに入れる。どちらかというと、甘辛系の味。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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