楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


バナナのジャム

2011年03月31日 | 料理・食べ物

 ブルーベリー、キュウイフルーツに続き、ついにバナナジャムにチャレンジした。ネット検索してできるだけシンプルな

方法のものを選んだ。

 4本入りの包みを買ってきてから3日経った。20%割引されているくらいの完熟バナナが良いそうだが……。

 

【材 料】 完熟バナナ3本 砂糖100g レモン汁大2 水大さじ1

【方法 】

細かく刻んでから広げてレモン汁大さじ1をかけておく。

ガラス製の鍋に砂糖、水、レモン汁大1を入れ、中火にかけ、煮たたせてからバナナを入れる。

15分ほど煮詰めるが焦がさないように。容器に詰めて冷めたら保存する。

 

  ジャム類はヨーグルトにかけて味わうが、スーパーの棚にヨーグルトが並んでいない。ヨーグルト製造には多くの電

力が必要とされるからだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする