ブルーベリー、キュウイフルーツに続き、ついにバナナジャムにチャレンジした。ネット検索してできるだけシンプルな
方法のものを選んだ。
4本入りの包みを買ってきてから3日経った。20%割引されているくらいの完熟バナナが良いそうだが……。
【材 料】 完熟バナナ3本 砂糖100g レモン汁大2 水大さじ1
【方法 】
細かく刻んでから広げてレモン汁大さじ1をかけておく。
ガラス製の鍋に砂糖、水、レモン汁大1を入れ、中火にかけ、煮たたせてからバナナを入れる。
15分ほど煮詰めるが焦がさないように。容器に詰めて冷めたら保存する。
ジャム類はヨーグルトにかけて味わうが、スーパーの棚にヨーグルトが並んでいない。ヨーグルト製造には多くの電
力が必要とされるからだ。