1月18日NHKあさイチ「夢の3シェフ競演」で紹介されたイタリアン。落合シェフが体を暖める料理に腕をふるった。ヴェネット風レバーソテー。イタリアヴェネット地方はタマネギの産地。
【材料】2人分
鶏レバー140g 塩少々 コショウ少々 小麦粉少々 オリーブ油大1.5
タマネギ(薄切り)140g オリーブ油大1 バター(無塩)10g ローリエ1枚
白ワイン100cc バター10g
【作り方】
①フライパンにオリーブ油を大1・5入れタマネギをあめ色まで炒める。ローリエも加える。仕上げに無塩バター(普通のバター使用) →タマネギを別容器に移す
②レバーを一口大に切る。5mmほどの薄さにする。塩コショウ少々。粉を振りかけて軽くもむ → フライパンにオリーブ油を入れ十分に熱くしレバーを炒める(炒めるというより両面をしっかり焼く感じ。終始強火にすれば独特の臭いが消える)
③火がとおったら①のタマネギを混ぜ入れてソテー →ワイン100ccを入れて、バターも加える→30秒ほどで火を止める →皿に盛りつける
【逸品に変身:クロスティーニ】
レバーペーストのクロスティーニを味わう。レバーソテーに塩少々と生クリームを混ぜ、フードプロセッサーにかける。バターかオリーブ油を加える。
フランスパンにのせて味わう。ゆずの砂糖漬けもベストマッチング。