楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


レバーソテーとレバーペースト

2011年02月11日 | 料理・食べ物

 1月18日NHKあさイチ「夢の3シェフ競演」で紹介されたイタリアン。落合シェフが体を暖める料理に腕をふるった。ヴェネット風レバーソテー。イタリアヴェネット地方はタマネギの産地。


【材料】2人分
鶏レバー140g 塩少々 コショウ少々 小麦粉少々 オリーブ油大1.5
タマネギ(薄切り)140g オリーブ油大1 バター(無塩)10g ローリエ1枚
白ワイン100cc バター10g


【作り方】
①フライパンにオリーブ油を大1・5入れタマネギをあめ色まで炒める。ローリエも加える。仕上げに無塩バター(普通のバター使用) →タマネギを別容器に移す

②レバーを一口大に切る。5mmほどの薄さにする。塩コショウ少々。粉を振りかけて軽くもむ → フライパンにオリーブ油を入れ十分に熱くしレバーを炒める(炒めるというより両面をしっかり焼く感じ。終始強火にすれば独特の臭いが消える)

③火がとおったら①のタマネギを混ぜ入れてソテー →ワイン100ccを入れて、バターも加える→30秒ほどで火を止める →皿に盛りつける

【逸品に変身:クロスティーニ】

 レバーペーストのクロスティーニを味わう。レバーソテーに塩少々と生クリームを混ぜ、フードプロセッサーにかける。バターかオリーブ油を加える。

 フランスパンにのせて味わう。ゆずの砂糖漬けもベストマッチング。

 

 

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