楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


野沢菜の炒め煮

2009年02月20日 | 料理・食べ物
 ご近所の方から野沢菜漬けをいただいた。今の時期に少し酸味(すみ)が出てきたものをいただいている。これを塩抜きして炒め煮にするわけである。
いわゆるお袋の味。何はなくともこれさえあれば‥‥。
煮干しを多めに使うこと、ゴマ油を加えるのがうまさの秘訣。(自己満足)

 野沢菜を4cm位に切る→ ボールに入れて水をはり塩抜きする→ 鍋で茹でこぼす→ ザルにあけて水気をとる→ フライパンで炒める(赤唐辛子2本も)→ 水を注ぎ、煮干し5本入れて煮る(20分ほど)。砂糖、酒、しょう油、みりんなどで味付けする → 煮汁が減ってきたらゴマ油を加え、煮詰める 
コメント (2)
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