楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ワサビのおひたし

2009年02月10日 | 料理・食べ物
 安曇野市堀金の道の駅の野菜コーナーに並んでいたワサビの花。春が運んでくれる食材だ。
2つ求めてきて、早速おひたしづくりに取りかかる。
 お湯を1ℓくらい沸かす。ワサビの葉を4cm位に切り、ボールに入れて塩で揉む、水気が出るまで。
沸騰したお湯を注いで1分半。ざるにあけて塩と砂糖少々を降ってかき混ぜ、冷めるのを待つ。冷めたらホーローの容器に詰めて冷蔵庫に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする