楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


カブの千枚漬け

2008年11月20日 | 料理・食べ物
 思いがけず大きなカブが店の棚にあったので購入してきた。前々からいつかは千枚漬けをしてみようと思っていた夢(というほどでもない)が現実となる。1つ100円で。
 ~参考レシピ~
【材料】かぶ500g 塩大1 水180cc 漬け汁:酢大2 みりん大2 砂糖小2 昆布6g 赤唐辛子1本
【方法】皮を剥いて幅広スライサーで2mmの輪切りにし、容器に交互に並べ塩水に漬ける→ 軽い重石をして一晩おく→ 昆布は1cm、赤唐辛子は種をだして刻む →カブの水気を切ってから容器に入れる。昆布と赤唐辛子は間にはさみこむ。漬け汁も少しずつまぶす →1~2日経てば食べられる 
 早速朝食のテーブルに。

今朝6時半の気温 -2.9℃ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする