楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


茎わかめのもずく風

2008年03月07日 | 料理・食べ物
 「きょうの料理プラス」で紹介されたレシピに挑戦。茎わかめ料理。剣山にもこんな活用術があったなんて‥‥。97円で買ってきた塩蔵茎わかめが絶品に大変身。

【材料】
茎わかめ(塩蔵)50g 
三杯酢《だし又は水大さじ6+酢・しょう油各大2+砂糖大1~2》
玉ねぎ薄切り1/2個(又は山芋80g) しょうがすりおろし小2

【作り方】
茎わかめは水に1~2時間つけて塩を抜いた後、熱湯で2分ばかりゆでて戻す →三杯酢をよく混ぜる →ゆで戻したわかめをまな板に置き、しっかりと押さえ、少しずつ剣山で細く裂く →数センチにカットしてボウルに入れ三杯酢を加えてあえる →水にさらした玉ねぎを器に敷き、その上にあえたわかめを盛る →しょうがを添えて食べる

※剣山はステンレス製の清潔なものを使用のこと。小さなものなら100円店にある。山芋は皮を剥いてすりおろす。
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