カリンの甘い香りが漂っている。頂いたものであるが、早速砂糖漬けにしよう。白い紙袋をかけて育てたらしく実の表面にはふわふわした綿が付いている。取れたての逸品である。
【カリンの砂糖漬け】
材 料:カリン5個 砂糖1kg 塩少々
作り方:きれいに水洗いしたカリンを4つ切りにし、芯は除く→芯を除いたカリンを縦に薄く切り、薄い塩水に10分ほど浸す→ざるにあけて水をきる→容器に砂糖、カリンと交互に入れ、軽く押しをする
※砂糖水が被るようにしないと、カリンが赤くなって見た目が悪くなるという。
【カリンの砂糖漬け】
材 料:カリン5個 砂糖1kg 塩少々
作り方:きれいに水洗いしたカリンを4つ切りにし、芯は除く→芯を除いたカリンを縦に薄く切り、薄い塩水に10分ほど浸す→ざるにあけて水をきる→容器に砂糖、カリンと交互に入れ、軽く押しをする
※砂糖水が被るようにしないと、カリンが赤くなって見た目が悪くなるという。