マコモタケを頂いたので、レシピに挑戦した。タケノコに似ているが、えぐみは無く、アク採りもいらない。
まず、鶏肉との炒め物。
材料は、マコモタケ2本、鶏肉100g、ニンジン小1本、しょう油小さじ1、砂糖小さじ1、酒少々、サラダ油適量
マコモタケとニンジンは縦半分に切り、5mmの斜め切りに。フライパンで鶏肉から炒め、マコモタケとニンジンを炒める。砂糖、しょう油を入れ、味をからめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e5/cef367ccc3702f8049b7eeaa30653a59.jpg)
次はきんぴら。
材料は、マコモタケ2本、しょう油大さじ2半、砂糖大2、みりん大1、粉末ダシ1袋、タカノツメ1本
マコモタケは短冊切りにし、タカノツメと一緒にサラダ油で炒める。砂糖、しょう油、みりんを入れ、粉末ダシを加え、汁気が無くなればオッケイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5c/eff66fe64e715af66a18b13fa2f361e6.jpg)
まず、鶏肉との炒め物。
材料は、マコモタケ2本、鶏肉100g、ニンジン小1本、しょう油小さじ1、砂糖小さじ1、酒少々、サラダ油適量
マコモタケとニンジンは縦半分に切り、5mmの斜め切りに。フライパンで鶏肉から炒め、マコモタケとニンジンを炒める。砂糖、しょう油を入れ、味をからめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e5/cef367ccc3702f8049b7eeaa30653a59.jpg)
次はきんぴら。
材料は、マコモタケ2本、しょう油大さじ2半、砂糖大2、みりん大1、粉末ダシ1袋、タカノツメ1本
マコモタケは短冊切りにし、タカノツメと一緒にサラダ油で炒める。砂糖、しょう油、みりんを入れ、粉末ダシを加え、汁気が無くなればオッケイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5c/eff66fe64e715af66a18b13fa2f361e6.jpg)