楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


料理の本

2007年04月25日 | 料理・食べ物
 信濃毎日新聞4月19日の朝刊の広告にあった料理本2冊。衝動買いでセブンアンドワイに頼んでしまった。

 右側が「たった15分でイタリア家庭料理:石川みゆき著」、左が「春の食卓:徳岡邦夫著」である。
 石川さんは97年イタリアフィレンツェに料理留学、その後も年2回のペースでイタリアに。料理や食材の知識向上に務めている。
 徳岡さんは京都嵐山吉兆の料理長で、現場の指揮に忙しい毎日を過ごす。料理とは愛する人のために作るということがモットー。

 イタリアンと和食。どちらも作り、食べることができる日本である。
「美しい国、日本」にあらず「美味しい国、日本」なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする