この2・3日、よいお天気が続き湿度も低かったので、冬場、薪ストーブで使う「薪」の虫干しをした。
この間、薪の表面に「マイマイガ」の卵が産みつけられていないかを点検したり、細かいゴミやホコリを取り除いたりして、母屋の納戸(階段室)へ運び込んだ。
写真に全部は写っていないが、概ね、このくらいの分量で一冬間に合わせる。
勿論、電気式の床暖房や蓄熱式暖房機あってのことだが、いずれにせよ、薪ストーブは手間がかかる。
また、この太さの薪にすぐ火をつけるわけにはいかないので、いわゆる焚き付けと称する乾燥した小枝や木端なども必要だ。灰やほこりも出るし、何も良いところがない薪ストーブだが、どうしてか一度これを使いだすとその虜になる。
それは、身体を包み込むような暖かさに加え、体内に刷り込まれているDNAの故か、火炎に寄せる郷愁にも似た思いがそうさせるのかも知れない。
この間、薪の表面に「マイマイガ」の卵が産みつけられていないかを点検したり、細かいゴミやホコリを取り除いたりして、母屋の納戸(階段室)へ運び込んだ。
写真に全部は写っていないが、概ね、このくらいの分量で一冬間に合わせる。
勿論、電気式の床暖房や蓄熱式暖房機あってのことだが、いずれにせよ、薪ストーブは手間がかかる。
また、この太さの薪にすぐ火をつけるわけにはいかないので、いわゆる焚き付けと称する乾燥した小枝や木端なども必要だ。灰やほこりも出るし、何も良いところがない薪ストーブだが、どうしてか一度これを使いだすとその虜になる。
それは、身体を包み込むような暖かさに加え、体内に刷り込まれているDNAの故か、火炎に寄せる郷愁にも似た思いがそうさせるのかも知れない。