旅行から帰り菜園を見ると、トマトがいくつか熟しているのが目にとまった。
周囲はすっかり秋なのに、今更トマトでもないという感じだが、収穫して母屋に戻る。
他に、食材の補充用にニンジンとモロッコも収穫した。
元気なのは、大根だ。
この朝夕の涼しさ(今朝は、6℃)にもへこたれず、元気に葉を伸ばしている。
株の根元をのぞくと、大根がかなり大きくなっている。
今夕には1本収穫して「大根・ニンジン」サラダでも作ってみようと思った。
周囲はすっかり秋なのに、今更トマトでもないという感じだが、収穫して母屋に戻る。
他に、食材の補充用にニンジンとモロッコも収穫した。
元気なのは、大根だ。
この朝夕の涼しさ(今朝は、6℃)にもへこたれず、元気に葉を伸ばしている。
株の根元をのぞくと、大根がかなり大きくなっている。
今夕には1本収穫して「大根・ニンジン」サラダでも作ってみようと思った。
そうですね。
小生も子供の頃、畑でもいでかじったまだ青い
ところが残っているようなトマトの美味しかった
のを覚えています。
拙宅のは、「手前トマト」ですから、これも
とても美味しいです。
来年も土づくりから精進して、トマトにかぎらず
美味しい野菜作りをしたいと思っています。
とれたての野菜って最高ですね
子供のころ秋田のおばあちゃんの家で、トマトをもぎとって、
その場ですぐかぶりついたのを思い出しました。
今まで食べたトマトの中で一番おいしいと思ったものです
元気な大根、何もつけずポリポリ食べてもおいしそうですね