exit

そんな独り言
cafe-subaru blog
http://www.jomon.ne.jp/~subaru55/

2011年06月02日 09時14分46秒 | Weblog

昨夜の「仰天ニュース」だったか、
加工肉の偽装はすごいもんだ。
まあ、
価格を鑑みれば、100%ってのは無いだろうなと思っていたが、
豚を牛と表記したり、
パンや水を混ぜたりまでとはね。

ファーストフードで使われる食材も、
「肉ではない肉」が使われているのは週刊誌なんかで読んだ。
肉、という食材なので、
驚きは大きい。

牛100%といっても、
どの部位を使っているのか、
新鮮なものを使っているのか、
そこまでは分からない。


蒲鉾だって、
どんな魚が使用されているのか分からない。
「白身魚」とだけ表記されている。
当然、鮮魚として流通しない加工用の魚だろう。

しかしながら、
蒲鉾の面白い点は、
様々な食材をミックスさせる事によって、
新商品としてスーパーに並んでいる。

先日買ったのが、
肉のパテみたいな仕上がりになっていて、
焼けば、ハンバーグっぽくなるモノ。
まあ、
魚肉ソーセージのバリエーションだな。
常温保存もできるんで、
結構、非常食として使えそうなんだが。


まあ、
肉はこうはいくまい。
どうしても生鮮品として買うからな。
スーパーで加工肉を買う場合は、
少なからず、リスクがあると思わねば。

町のお肉屋さんで買うのがいいのかな。


ああ、
コロッケ、買いに行こうか・・・・・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 再燃(しつこいけど) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も、 (850)
2011-06-02 09:50:44
コロッケ買いに行かなきゃ。

この前行ったら、定休日だったし。
返信する
定休日は、 (店主)
2011-06-02 14:10:32
水曜日がお休みね。

惣菜コーナーに牛筋煮込みがあったら食べてみて。

でも、
一人で食っちゃうと、次の日、お腹が・・・・・・
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事