昨夜の「仰天ニュース」だったか、
加工肉の偽装はすごいもんだ。
まあ、
価格を鑑みれば、100%ってのは無いだろうなと思っていたが、
豚を牛と表記したり、
パンや水を混ぜたりまでとはね。
ファーストフードで使われる食材も、
「肉ではない肉」が使われているのは週刊誌なんかで読んだ。
肉、という食材なので、
驚きは大きい。
牛100%といっても、
どの部位を使っているのか、
新鮮なものを使っているのか、
そこまでは分からない。
蒲鉾だって、
どんな魚が使用されているのか分からない。
「白身魚」とだけ表記されている。
当然、鮮魚として流通しない加工用の魚だろう。
しかしながら、
蒲鉾の面白い点は、
様々な食材をミックスさせる事によって、
新商品としてスーパーに並んでいる。
先日買ったのが、
肉のパテみたいな仕上がりになっていて、
焼けば、ハンバーグっぽくなるモノ。
まあ、
魚肉ソーセージのバリエーションだな。
常温保存もできるんで、
結構、非常食として使えそうなんだが。
まあ、
肉はこうはいくまい。
どうしても生鮮品として買うからな。
スーパーで加工肉を買う場合は、
少なからず、リスクがあると思わねば。
町のお肉屋さんで買うのがいいのかな。
ああ、
コロッケ、買いに行こうか・・・・・・・
最新の画像[もっと見る]
この前行ったら、定休日だったし。
惣菜コーナーに牛筋煮込みがあったら食べてみて。
でも、
一人で食っちゃうと、次の日、お腹が・・・・・・