ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

フォカッチャ(イチジクと巨峰とローズマリーのフォカッチャ)

2009-10-01 10:17:15 | 日記



ほんのり甘い、イチジクと巨峰とローズマリーのフォカッチャ。

チーズと合うって、エル・ア・ターブルNo.46には、書いてあります。

(ぶどうとローズマリーのフォカッチャが載っていました。イチジク、プルーンでもいいと、書いてあって、イチジクもプルーンもあったのですが、今回は、イチジクで。)


ほんのり甘くて、イチジクの出回る時期物ですから、なんとなく、手作りって感じが嬉しいなぁ~!。







普段作っている、フォカッチャは、ローズマリーと塩とほんの少しのとろけるチーズのシンプルな物です。


この画像は、ローズマリー、バジル、バルマザンチーズ、塩の味付けです。


1、強力粉       150g
2、浄水の水      100cc
3、ドライイースト   小1
4、砂糖        大2分の1
5、塩         小1
6、オリーブオイル   小2


材料を、全てFPに入れてこね、
ピザのように伸ばし、オリーブオイルをたっぷり敷いた、大フライパンに入れて、
塩、ローズマリー、オリーブオイル(分量外)を、パラパラと生地にかける。
IRのマニュアル4で15分焼く。

私は、ほんの少しチーズが乗っているのが好き!


これは、朝急いでいたので、2次発酵待たずに焼いたので、ちょっとパリパリ。
発酵すれば、イチジクのと同じくらいに膨らみます。