ほんのり甘い、イチジクと巨峰とローズマリーのフォカッチャ。
チーズと合うって、エル・ア・ターブルNo.46には、書いてあります。
(ぶどうとローズマリーのフォカッチャが載っていました。イチジク、プルーンでもいいと、書いてあって、イチジクもプルーンもあったのですが、今回は、イチジクで。)
ほんのり甘くて、イチジクの出回る時期物ですから、なんとなく、手作りって感じが嬉しいなぁ~!。
普段作っている、フォカッチャは、ローズマリーと塩とほんの少しのとろけるチーズのシンプルな物です。
この画像は、ローズマリー、バジル、バルマザンチーズ、塩の味付けです。
1、強力粉 150g
2、浄水の水 100cc
3、ドライイースト 小1
4、砂糖 大2分の1
5、塩 小1
6、オリーブオイル 小2
材料を、全てFPに入れてこね、
ピザのように伸ばし、オリーブオイルをたっぷり敷いた、大フライパンに入れて、
塩、ローズマリー、オリーブオイル(分量外)を、パラパラと生地にかける。
IRのマニュアル4で15分焼く。
私は、ほんの少しチーズが乗っているのが好き!
これは、朝急いでいたので、2次発酵待たずに焼いたので、ちょっとパリパリ。
発酵すれば、イチジクのと同じくらいに膨らみます。