ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

忙しい日の和食(いくらの醤油漬け)

2009-10-15 23:08:20 | 日記
5時頃に仕事終了、6時にスーパーに買い物。
夕食ちょっと、めんどう。
外食も頭をよぎったけど、(もっと遅ければ、にっこり笑って外食!って言えるけど)
遅くに帰ってくる方の為に
どうせ作らなくてはならないし・・・。


がんばって、作りましょうか~~。

生筋子が、1腹だけ売れ残っていたので、いくらの醤油漬けを
作りました。







カボチャの味噌汁
玄米
いくら
レンコンのきんぴら
にんにくの芽炒め
茄子のソテーと焼き鶏
揚げだし豆腐とマイタケとししとうの天ぷら
納豆
うの花、さけちりめん、ひじきちりめん山椒味





こんな感じで売っています。







本物の塩、添加物の入ってない水で洗います。







ざるを重ねてます。






水からあげて、少し乾かして、
醤油、みりん、つゆの素を同量入れて、漬け込みます。




スパゲティーもあれこれ。(ジェノベーゼソース)

2009-10-15 01:22:31 | 日記
ゴルゴンゾーラ
茄子とベーコンのトマトソース
ジェノベソース
タラコ

のいつもと違う4種。

食べた後の感想。

日本人かな?
いつもの醤油味が食べたかった。


ジェノベーゼソース

バジル     50g
松の実     70g
くるみ     30g
にんにく    1片
オリーブオイル 200cc
パルミジャーノチーズ  30g

クルミがなくて、カシューナッツで作りました。


魚、スパゲティー、サラダに使いましたが、写真撮るの忘れました。