ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

チキンのカリッと焼き、デミグラスソース

2009-10-20 01:58:35 | 日記
多重構造の鍋で塩コショウしてチキンを弱火でゆっくり、じっくり焼くだけ。

カリッとなって、美味しいの。

ソースは、大根で和風でも、デミグラスソースでも、チーズのせても、カリッと焼くだけで美味しいの。


パートナーがいない時のメニューです。


ポイントは、チキンを弱火でじっくりゆっくりね。

忙しい日の和食(いくらの醤油漬け)

2009-10-15 23:08:20 | 日記
5時頃に仕事終了、6時にスーパーに買い物。
夕食ちょっと、めんどう。
外食も頭をよぎったけど、(もっと遅ければ、にっこり笑って外食!って言えるけど)
遅くに帰ってくる方の為に
どうせ作らなくてはならないし・・・。


がんばって、作りましょうか~~。

生筋子が、1腹だけ売れ残っていたので、いくらの醤油漬けを
作りました。







カボチャの味噌汁
玄米
いくら
レンコンのきんぴら
にんにくの芽炒め
茄子のソテーと焼き鶏
揚げだし豆腐とマイタケとししとうの天ぷら
納豆
うの花、さけちりめん、ひじきちりめん山椒味





こんな感じで売っています。







本物の塩、添加物の入ってない水で洗います。







ざるを重ねてます。






水からあげて、少し乾かして、
醤油、みりん、つゆの素を同量入れて、漬け込みます。




スパゲティーもあれこれ。(ジェノベーゼソース)

2009-10-15 01:22:31 | 日記
ゴルゴンゾーラ
茄子とベーコンのトマトソース
ジェノベソース
タラコ

のいつもと違う4種。

食べた後の感想。

日本人かな?
いつもの醤油味が食べたかった。


ジェノベーゼソース

バジル     50g
松の実     70g
くるみ     30g
にんにく    1片
オリーブオイル 200cc
パルミジャーノチーズ  30g

クルミがなくて、カシューナッツで作りました。


魚、スパゲティー、サラダに使いましたが、写真撮るの忘れました。

白ワインと玄米に似合うおかず

2009-10-13 22:10:34 | 日記





おひたし
茄子の生姜焼き
インゲンのゴマ和え
タラコポテト
冷奴
きゅうりの浅漬け
ひじきとじゃこ山椒
うの花
鮭とじゃこのふりかけ
サバ、カジキ、銀たらの西京漬け













いんげんの胡麻和え
インゲンを無水茹でして、すりごま、醤油、砂糖で合えました。






タラコポテト
ポテトをソテーして、タラコで合えただけです。






鮭とじゃこのふりかけ

鮭を焼いてから、ほぐして、じゃこ、みりん、醤油を入れて炒め、ゴマを入れて出来上がり。
手作りすると、ふりかけもお安く出来ますね。







うの花
おからの粉で作りました。
同量の水で戻し、材料を炒めたところに入れて、さらに炒めて、出来上がり。







ひじきとじゃこ山椒


水に戻したひじきを油(エサンテ4to1)で炒め、じゃこを入れ、醤油、みりんで炒め、山椒を加えたものです。

和洋中混ざった夕食

2009-10-12 22:13:34 | 日記
お久しぶりです。
なかなか、PCが開けなくて、すみません。
食事は必ず作ってはいるのですが~~~。









大根と里芋の煮物
納豆めかぶ
ホタテとまぐろのタルタル
タケノコの煮物
豚肉とにんにくの芽炒め
イチジクのサラダ
カマンベールとスモークサーモン、柿のサラダ
青菜炒め
マグロの刺身
チキンナゲット
おしんこ
味噌汁
玄米ご飯







マグロとホタテ、アボカドのタルタル、

美味しかった~~!










そろそろ、洋ナシ、柿などを使ったメニューが食卓を飾ります。
チーズと合うので、楽しみです。