ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

簡単一口ミルフィール

2009-04-21 21:48:35 | 日記
冷凍パイシートを12等分に切って、フライパンで10分、返して5分焼く。
デコポンのデザートの時の残りのカスタードと、砂糖を入れ100ccの生クリームを泡立てたものと混ぜる。焼けた2枚のパイにイチゴとクリームをはさむ。

めちゃめちゃ簡単カスタードクリームを作れるようになったら、そのまま、パンに塗ってもいいし、ほんのちょっと手を加えるだけで、みんなが驚くデザートが、できちゃう!

粉を混ぜる時に、ココア大1~2を一緒に混ぜれば、チョコレートカスタードクリームの出来上がり。

デコポンとカスタードのキャラメラーゼのレシピ

2009-04-21 21:27:03 | 日記
デコポンとカスタードのキャラメラーゼ

まずは、カスタードクリームの作り方。
1、小麦粉大1 2、コンスターチ大2
3、砂糖80g 4、牛乳2C
5、卵黄3個  6、バター20g
7、バニラエッセンス少々

鍋に1,2,3、をしっかり混ぜ、そこに卵黄を入れ混ぜる。牛乳少しずつ入れ、混ぜる。混ぜながら中火にかけ、4,5分でとろみがつき、7,8分でねっとりする。熱いうちに、バターを入れ、冷えたらバニラエッセンスを入れ、出来上がり。冷えたら、半分をデコポンと混ぜ、グラニュー糖をまぶし、火であぶる。