ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ムース&スープ(枝豆)

2009-04-27 23:08:03 | グルメ
ガブリーヌさん、コメントありがとう。
私、自分に自信がなくてね~。主婦頑張っても、社会的には、評価なしですしね。社会の、一番の基本が家族と認識しつつもです。何かしたくて、ブログなんぞ、立ち上げてみたんですが。
内に引き込もる性格を心配して、パートナーに、強引にテニススクールに入部させられて(ラケットもにぎったことないのに)、そこで知り合った方に、Q.Cというお鍋を紹介してもらい、私の生活は、陰から陽に激変。そして、今に至るのですが、教えていただき、本当に感謝しています。
自分に自信を持ちたい?こんな私ですが、これからも、お付き合いしてくださいませ。

ムース&スープ

1、むき枝豆400g~500g
2、生クリーム200cc
3、牛乳200cc
4、塩少々
5、ゼラチン大2(100ccの水でふやかす)

1、鍋に枝豆と70ccくらいの水を入れて、無水茹でする。
2、茹でた枝豆を飾り用に少し取り、フードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
3、そこに塩少々と生クリーム、牛乳を入れ、かき混ぜ、400ccを残して、
  鍋に入れる。
4、水でふやかしたゼラチンを溶かし、残したフードプロセッサーに入れかき混る
5、4を小さな入れ物6つに入れ、ムースを冷やして固める。
6、スープ皿にムースをいれ、温めたスープをいれ、飾りの豆を飾る。


夏は、冷たいスープでも美味しいですよ。ムースを作らず、スープだけでも、大丈夫、とても美味しい。素材の味を味わいたいので、塩少々のみの味つけですが、ブロッコリー1房で作る時は、コンソメ1個入れてます。一口、口に含めると、必ず、笑みがこぼれ、美味しい~って言っていただける幸せな薄緑のきれいな1品です。