プリン液の上に、スポンジの種を流し込んで、蒸したものです。
お皿に逆さにあけると、この通り。
美味しそうでしょ?
初めての時は、ドキドキ。
プリン液の上に、スポンジの種が浮くんですよね。
プリンケーキ
プリン部分
1、卵 5個
2、牛乳 500cc
3、砂糖 70cc(万能カップ1)
4、キャラメルソース 砂糖70cc+水大1(火にかけ焦がす)
a、Q.Cの内鍋で4を作る。ない方は、スポンジケーキの型の底が抜けないタイプのもので作ってね。
b、1、2、3を混ぜ合わせ、aに流し込む。
スポンジ
1、卵 2個
2、砂糖 70cc
3、小麦粉 70cc
4、オイルか溶かしバター 大1(マヨネーズ山盛大1でもOK)
a、卵全卵で砂糖を入れ泡立て、FPなら8分、ハンドミキサーなら、15~20分しっかり泡立てる。
b、振るった小麦粉を、aに入れ、卵の泡を消さないようにさっくり混ぜる。
c、bがしっかり混ざらないうち、4を入れ泡を消さないようにさっくり混ぜる。
d、cをプリン液の上に流し込み、20分蒸して出来上がり。
私は、必ず、サランラップをかけて、煮物の上にセットして、ガス代浮かします。
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