ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

6/8ひき肉種

2016-06-08 09:45:36 | 日記
作り置きひき肉の味漬け。

豚肉400gをひき肉に。

ひき肉を取り出した後に、
小さい玉ねぎ一個を入れてみじん切りに。
ひき肉にした時の油っぽさがなくなって、
洗い物が楽になるの。

玉ねぎのみじん切りとにんにくひとかけを炒めた所に、
ひき肉、塩、胡椒を入れて炒めて、


半分にカレーパウダーを、

半分にケチャップを。
味はきつめに。
他に後々お野菜入れたり、
パンに挟んだり、
ごはんにかけたりするので。

このひき肉の種は、
カルツォーネ、カレーパン、ロコモコ、ミートスパゲティ等々に変身します。

6/7ドライフルーツ

2016-06-08 09:28:54 | グルメ

りんご
一番大好き。

キウイフルーツ

バナナ

イチゴ
イチゴの時期はおしまいですね。
これで2パックです。

オレンジはまだです~~。
いつの間にか、梅雨の時期に。。。。


あんなに皮を剥いてスライスしてなんてやったのですが、
これっぽっちに。
大切に食べましょか。
フードドライヤー欲しいなぁ~。
どんな風に出来上がるのかな?

りんごは塩水に漬け、
バナナはレモンの汁に漬け、
5mmにスライス。
あとは、お日様に任せましょ~。
夜は部屋の中に入れます。

4日間くらいで出来上がるかしら?
その前に食べ始めてますが。