演劇やまと塾公式ブログ

神奈川県大和市で活動している市民劇団「演劇やまと塾」のブログです☆なお、掲載されている画像、動画等の無断使用を禁じます。

ブリ大根

2010年01月08日 23時43分15秒 | Weblog
 朝晩の寒さはいよいよ本格的になってきましたね。
今日からは学生さんも学校が始まったことと思います。

 受験生もいよいよ追い込みに入ったことでしょう。
体調に気をつけ頑張ってくださいね。応援していますよ。

 さて、そんな受験生にもよいブリ大根のつくり方、
先日テレビでやっていました。

 私もつくってみようと思いまいたが、あいにくブリの
あらが売っていなかったのでまだやってみていません。

 とりあえずレシピだけお知らせします

1.ブリのあら400gに塩をふり10分置いたのち、
  熱湯にとおす。(こうすると臭みがとれる)
2.大根600グラムを2~3㎝の輪切りにし、
  厚皮をむき、面取りする。
3.水に米大匙1をいれ、強火にかける。ふっとうしたら
  2の大根をいれ、30分~40分中火で煮たのち火をとめ、
  冷めるまでそのままにしておく。
4.3の大根を水洗いする。
5.だし3カップにブリと大根をいれ、沸騰したら
  砂糖、酒各大匙2を入れ、落とぶたをして中火で3~4分煮る。
6.しょうゆ大匙3.5を入れ、落としぶたをして10分煮たのち、
  火を止め10分休ませる。
7.再び10分煮たのち火をとめ、しょうが20gのしぼり汁をかける。
8.器に盛り、ゆずをのせ出来上がり。

 厚く切った大根美味しそうですね。皮も短冊に切り、しょうゆ小さじ2
煮切りみりん小さじ1のたれに15分~60分つけるとおいしい漬物に
成るそうです。大根も捨てるところなく全部使えますね。

 私もつくってみたらまた報告しますね。

皆さんも風邪などひかないよう気をつけてくださいね。

 ダイコンはダイコンでも
   味のしみたダイコン役者をめざしたい大女優でした