恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

水無月17日金曜日

2016-06-17 12:48:05 | 日記
昨日の休日は子供二人連れてのなんばパークスへお出かけしました
雨が降っているので 丁度良かったです

妹の嫁ぎ先より最近南京の小さいのをいただきまして 南京の漬物(浅漬け)を作っています
自家製です 
つくり方は簡単です 

南京を薄く切りスライスして 薄口醤油 塩 昆布 唐辛子 酢など入れて袋に入れ混ぜます(揉みます)半日経ってから 大きな入れ物に入れ替えて保存します
 
南京も大きくなれば煮物用になるようですが 又別なような気がします ここ何回かお客様に提供(つきだし)しています 珍しく 美味しく喜んでいただいています



20日月曜日~24日金曜日まで連休します
勝手いいますがよろしくお願いいたします
 
本日のネタケース 
*はも湯引き 

*つぶ貝(北海道)>身はつくり 肝は焼きます   

*剣先いか >つくり

*赤貝 >つくり

*さば昆布締め 

*あまえび 

*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

【白身 青物】

たい はまち 

活物
水槽の魚を捌きおだししています
*おこぜ >身はつくり 骨を味噌汁 

*あじ >身はつくり 骨をから揚げ 

*たこ >身はつくり 皮をからあげ

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります

*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

*あわび >つくり バター焼

サイドメニュー
*じゅんさい赤出汁

*長芋たんざく >梅肉 

*胡麻麸田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用

*馬刺身(ばさし) 

*あまええびミソ >カニみそのように アマエビの頭のミソから作っています

072-954-1025
 
コメント
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