昨日の休日は子供二人連れてのなんばパークスへお出かけしました
雨が降っているので 丁度良かったです
妹の嫁ぎ先より最近南京の小さいのをいただきまして 南京の漬物(浅漬け)を作っています
自家製です
つくり方は簡単です
南京を薄く切りスライスして 薄口醤油 塩 昆布 唐辛子 酢など入れて袋に入れ混ぜます(揉みます)半日経ってから 大きな入れ物に入れ替えて保存します
南京も大きくなれば煮物用になるようですが 又別なような気がします ここ何回かお客様に提供(つきだし)しています 珍しく 美味しく喜んでいただいています
20日月曜日~24日金曜日まで連休します
勝手いいますがよろしくお願いいたします
本日のネタケース
*はも湯引き
*つぶ貝(北海道)>身はつくり 肝は焼きます
*剣先いか >つくり
*赤貝 >つくり
*さば昆布締め
*あまえび
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち
活物
水槽の魚を捌きおだししています
*おこぜ >身はつくり 骨を味噌汁
*あじ >身はつくり 骨をから揚げ
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >つくり バター焼
サイドメニュー
*じゅんさい赤出汁
*長芋たんざく >梅肉
*胡麻麸田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用
*馬刺身(ばさし)
*あまええびミソ >カニみそのように アマエビの頭のミソから作っています
072-954-1025
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