おはようございます
風邪をひきまして 咳がして体がだるいです 妻も同じ症状のようです
明日はせっかくの連休でどこも行けそうに…
モロコが琵琶湖の近くで養殖されているようです
焼いて食べるのがおいしいのですが ほんのりと苦い味もあり脂もまだのっています
本日のネタケース
*ふぐ白子焼き
*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き
*生うに >つくり
*ホタルイカ酢味噌
*あまえび >つくり
*赤貝 >つくり
*さば昆布締め
*イワシ >しそ揚げ
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒
*あいなめ >身はつくり 骨を味噌汁
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >赤出汁 酒蒸し
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*春やさい天ぷら >スナックエンド たらめ 島らっきょ
*よもぎ麩の田楽味噌焼
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