今朝 入荷予定の岩かきは入りませんでした
モロコも入荷予定でしたが まだ到着していません… たぶん入荷しないのでは
今日は中学生の卒業式で 羽曳野の方の配達に行きました
懐かしい~~
昨日は木津市場のうどん屋さん 大和に行きました
買物帰りに寄りました
店内はいっぱいでしたが 20分してからの来店
以前は相席でしたのに
器も大きな器で
そのあとは近鉄に行きました 職人の手作りを見に行きました
何年かぶりに行きました
めっちゃよかったです
刺激になり行動してよかったです
後は自宅ゆっくり寛がせてもらいました
本日のネタケース
*ふぐ白子焼き
*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き
*生うに >つくり
*あまえび >つくり
*赤貝 >つくり
*さば昆布締め
*イワシ >しそ揚げ
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒
*はまぐり >酒蒸し 吸物
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >赤出汁 酒蒸し
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*春やさい天ぷら >こごみ ふきのとう たらめ 島らっきょ
*よもぎ麩の田楽味噌焼
TEL FAX 072-954-1025