恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

弥生8日土曜日

2014-03-08 12:22:56 | 日記

昨日隠岐の島から岩かきとあこう入荷しました


あこうは 半分皮を引いてのつくり 

半分は皮霜でのつくり 

肝と皮はポン酢で

骨を味噌汁にしました

夏場のあこうと違って脂もそんなのってませんでしたが 美味しそうでした(表現へんでごめんなさい)


岩かきは 殻が大きい分 身ももちろん大きかったです 

終わってから 自宅で試食!!

身が大きく 味もしっかり して かきの味 甘味旨味もでて美味しかったです

焼きかきもと思っていましたが

かきの殻の破片が飛び散るので そのまま生でレモン絞って食べました


早速 早朝 隠岐活魚クラブさんに電話して注文しました

ので 明日入荷予定です


本日のネタケース

*ふぐ白子焼き


*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き


*岩かき >そのままでも 焼きかきでも  隠岐の島産


*生うに >つくり


*あまえび >つくり


*赤貝 >つくり


*さば昆布締め 


*イワシ >しそ揚げ 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち


活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒


*はまぐり >塩焼き 吸物


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*たこ >身はつくり 皮をからあげ


*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 


*あさり >赤出汁 酒蒸し


*おこぜ >身はつくり 骨を味噌汁


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です

 

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*春やさい天ぷら >こごみ ふきのとう たらめ 島らっきょ


*あわび肝塩辛


*よもぎ麩の田楽味噌焼


TEL FAX 072-954-1025


コメント
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