昨日隠岐の島から岩かきとあこう入荷しました
あこうは 半分皮を引いてのつくり
半分は皮霜でのつくり
肝と皮はポン酢で
骨を味噌汁にしました
夏場のあこうと違って脂もそんなのってませんでしたが 美味しそうでした(表現へんでごめんなさい)
岩かきは 殻が大きい分 身ももちろん大きかったです
終わってから 自宅で試食!!
身が大きく 味もしっかり して かきの味 甘味旨味もでて美味しかったです
焼きかきもと思っていましたが
かきの殻の破片が飛び散るので そのまま生でレモン絞って食べました
早速 早朝 隠岐活魚クラブさんに電話して注文しました
ので 明日入荷予定です
本日のネタケース
*ふぐ白子焼き
*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き
*岩かき >そのままでも 焼きかきでも 隠岐の島産
*生うに >つくり
*あまえび >つくり
*赤貝 >つくり
*さば昆布締め
*イワシ >しそ揚げ
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒
*はまぐり >塩焼き 吸物
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >赤出汁 酒蒸し
*おこぜ >身はつくり 骨を味噌汁
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*春やさい天ぷら >こごみ ふきのとう たらめ 島らっきょ
*あわび肝塩辛
*よもぎ麩の田楽味噌焼