連休も明けました~ヽ(・∀・)ノ
来週は3月はひな祭り
ちらしすしがたくさんでるので準備できるものは少しずつ用意していきます
3月20日水曜日は営業します
ちらしすし
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/b59dcecef3b24ed9c8e9405f1c2928db
本日のネタケース(オススメ)
*なまこ つきだし
*くじらベーコン
*たら白子 >湯引き 天ぷら
*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*ふぐ白子 >塩焼き タレ焼き
*いか(本日はやりいか)> つくり
ゲソ(足) >塩焼き 天ぷら 唐あげ
*たい白子 >塩焼き
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち ぶり さば
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*たこ >身は皮を剥いでつくり 皮をからあげ
*かわはぎ >身はつくり骨を味噌汁 肝も入ってます
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
*ふぐ >ふぐの時季 鍋のてっちりはオススメデス
てっちり(1人前=2900円)を注文するより1匹(4~5人前)で注文する方がお得です
季節の野菜、サイドメニュー
*自家製かにみそ >つきだし
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用
*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です
*春野菜のてんぷら > ふきのとう タラメ
*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます