goo blog サービス終了のお知らせ 

平御幸(Miyuki.Taira)の鳥瞰図

古代史において夥しい新事実を公開する平御幸(Miyuki.Taira)が、独自の視点を日常に向けたものを書いています。

不器用の本質~猿握り

2014-09-19 13:55:33 | Weblog
 読者のホットケーキが悪戦苦闘で、このまま続けても無理と判断して中断させました。一から十ではなく、一から百まで事細かく教えないとダメな現状。ホットケーキ作りの前に類人猿から人間にならないと…。

 余りに酷い不器用さなので、ホットケーキ作りの動画を分析して驚きました。この読者は人間の手の使い方を知らない、類人猿の段階にあったのです。せっかく神が与えた手の機能の半分も使っていない。だから、考えるということができないで、常に間違ったやり方を選択をする。


左手が猿握り
泡立て器も針金部分を持つ猿握り
泡立て器は柄の端を持たないと大きく回転できない


 まず最初の画像。ボウルを支える左手の親指が立っていません。この手の使い方は猿握り。チンパンジーと同じです。人間なら親指の関節を曲げてボウルを支えますが、親指を使えないのが猿の特徴。賢いと言われるチンパンジーでも、親指が短いので、人差し指を使ったOリングを作ることが出来ません。指の短いニホンザルだけが例外的に器用なのです。


何でも手前に掻きこむのも猿と同じ
こんな汚いヘラの使い方を見たのは初めて


 また、三角ゴムヘラも手前に掻きこむ使い方しかできません。この道具は、手首を回転させてワイパーのように立てて使うのが基本。掻きこむのは猿のやり方です。泡立て器も針金の根本を持っているから手首が使えないし、大きく回転できない。これも猿並み。泡立て器は柄の端を持って、手首で回転させる道具です。


これも猿と同じ
ヘラの両先端は、片方がボウルの外に向き、もう片方は常にボウルの中心を向くのが基本
そのままサイドの湾曲面を一周させれば生地は勝手に中央に集まる
集まったら一発で流し込む
全工程15秒の仕事


 指と脳の働きは直結していて、指が使えない人は脳の機能が一部停止しているのに等しい。人間としての指の使い方の出来ない人は、頭の使い方も猿並みになる。これは冗談ではなくて、人間社会と隔絶された奥地で育った子供が、人間社会に適応できなかった事例はたくさんあります。

 人間は幼い時からの教育で脳の使い方と働きが決まる。要するに家庭の父母兄弟などから脳の使い方を教わるわけで、頭の悪い子も先天性の脳欠陥が原因ではなく、育った環境のほうが大きいのかもしれない。少なくとも、脳組織に異常がない場合、子供の手の使い方は親に全責任があります。親が教えないと猿以下になってしまう。

 日本人なら誰でも、茶碗と箸で手の使い方を教わります。僕のように、幼い時の怪我で左手が少し不自由でも、茶碗を綺麗に持ったり、ボウルをきちんと支えることは簡単です。猿のような手の使い方しかできない人は、今まで猿のようだと指摘されたことがない、教育的に最低の環境で育った事を意味します。

 日本人も台湾の人も東南アジアの人も優秀な民族ですが、それは箸を使う文化圏の特徴でもあります。その中でも、左手で茶碗を持ち上げる日本人が特に優秀なのは当然なのです。左手は右脳の発達と関係する。だから、右利きの将棋の棋士が、わざわざ左手で対局して、右脳の直感力を働かせようなどと馬鹿げた努力すらする。茶碗と箸くらい正しく持っていますか?検索汁。

 このように厳しいことを書きましたが、この猿のような手の使い方は、街中でもいやというほど見かける光景です。僕は女性を見るときに、最初に背中を見て、目を見てから手を見ます。手を見れば知能が分かるし、育った環境も分かるからです。器用さと指の長さや太さは関係ないし、爪の短い白人系にも器用な人はいます。

 手の使い方は脳の発達に影響を与え、嫌でも美意識に直結するし、逆に言えば、手の使い方の悪い人は脳の発達に問題があって美意識も欠如する。何をやっても美しくないという人は、今すぐに手の使い方からやり直さないと、悪いまま固まってしまいます。楽器も左手が叩くピアノよりギターなどの弦楽器や管楽器の抑えるものが良い。ピアノ科の人にプッツン系が多いのは指の使い方のせいかもしれません。

 ホットケーキは基本ができていない人には作れない。簡単なようで最も難しい。しかし、小学生の僕が一発で出来くらいですから、基本ができている人には簡単。泡立て器、ボウルの支え方と傾け方、湯煎のやり方、ヘラの使い方、粉のふるい方、混ぜ方と焼き方。


お湯の入った方も持つから疲れる
お湯は大きなボウルに入れて持たない


 湯煎はお湯の入った方の下のボウルは持たない。粉はツルツルした紙の上にふるうか直接ふるう。抵抗の大きい皿とかにふるうと皿に固着して空気層を潰す。こんなこと書かなくても分かりそうなものだけど orz


粉を皿にふるうから抵抗が大きくて下に落ちない
しかも抵抗で空気層が潰れる


 ということで、手の使い方の基本が理解できるまでホットケーキ作りは中断。猿から人間になったら再チャレンジ。小学生の僕に15分で出来たものが、果たして今年中に出来上がるのだろうか orz


これも左手が猿握りで力が入らないし、手が邪魔して生地の左側がゴムヘラを拒絶している


見た目に汚い使い方の典型
三角ヘラにこびりついた生地は別のヘラではなくスプーンで掻き落とす
そのスプーンで生地を均せば10秒で終わる


    エフライム工房 平御幸
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東北・北海道のミカエルと香... | トップ | 鹿島神宮参詣 その1 大洗ガ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うずしお)
2014-09-19 14:46:45
先生こんにちは。
何度も申し訳ありませんorz
不器用以前に人間でないのに、アホなことをして反省していますorz
何度もご迷惑をおかけしました。
返信する
うずしおさんへ (平御幸)
2014-09-19 15:01:05
うずしおさんこんにちは。

Sランク プロ中のプロは自分で道具を作る

Aランク プロ並みに道具を使いこなす
      道具を見ただけで使い方がわかる

Bランク なんとか道具を使える

Cランク 道具が思うように使えない

Dランク 道具の形の意味が理解できない

Eランク そもそも道具を使える手ではない

このように最低のEランクだから、仕事が汚くて遅くなる。それでも65点まで行くのだから、基本ができれば合格点の80点は簡単です。主婦の平均は70点位ではないですかね。みんな自分も猿レベルだと分かって冷や汗をかいていると思います。
返信する
Unknown (ひなた)
2014-09-19 19:30:33
先生こんばんは。

お恥ずかしながら、去年お箸の持ち方を必死で矯正してまともに使えるようになったところですorz
育った環境のせいにしないで、一度死んで生まれ変わったつもりで何もかもやり直します。子供にはちゃんと教えたいです。
私事ですが、聖書を目標期限よりも早く読み終えることができました!ご指導くださってありがとうございました。計画表を作って達成できたのは初めてかもしれません。
返信する
ひなたさんへ (平御幸)
2014-09-19 19:45:11
ひなたさん今晩は。

聖書の完読おめでとうございます。誰かに爪の垢を煎じて飲ませなくては (;^ω^)

箸は90度以上開けないと一人前ではありません。出来る人は日本画の筆も片手に2本持って仕事できます。また豆ではなくてゴマ粒を拾えないと。ステーキを片手の箸で切れるようになったら一人前。

親の不器用の被害者は子供ですから、子供に教えられる程度を目標に頑張ってください。
返信する
Unknown ()
2014-09-20 11:15:27
先生 こんにちは

仕事上、小さい子と関わることが多いのですが、
鉛筆や箸を正しく使えない子が多い気がします。
実は、その子が悪いのではなく、そもそも親が
正しい使い方を知らない可能性があるなと思いました。

自分もいつかは子供に教える立場になるかも知れないので、
自分の手や脳の使い方を見直したいと思いました。
返信する
訓さんへ (平御幸)
2014-09-21 04:40:47
天理教でお手振りというものがあります。踊る宗教と言われる所以ですが、このお手振りはあらゆる動作の基本が網羅され、お年寄りもお手振りが出来る間は耄碌しません。

お手振りが美しく出来る人は、何をやっても動作が美しい。踊りやダンスには、人間の基本が凝縮されているのです。マイムマイムはユダヤ教の踊りです。
返信する
Unknown (スイカ)
2014-09-23 11:26:32
先生、おはようございます。

茶碗と箸の持ち方を検索してみました。
(正しい箸の持ち方)
http://www.tcn.zaq.ne.jp/777/hashi.html
(正しい「お茶碗」の持ち方で所作美人になろう!)
http://www.beauty-co.jp/news/dbn/skillup/DB1311014/
(日本料理のマナー)
http://www.aichi-kyosai.or.jp/service/culture/internet/cook/cooking/cooking_6/post_269.html

箸の持ち方は大丈夫でしたが、お茶碗を両手で持ち上げるとか、箸を上からつかむとか、意外と知らないことがあると思いました。。
食べるときの姿勢も猫背になりがちなので、気を付けます。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事