平御幸(Miyuki.Taira)の鳥瞰図

古代史において夥しい新事実を公開する平御幸(Miyuki.Taira)が、独自の視点を日常に向けたものを書いています。

蕪と厚揚げの煮付けとゴーヤチャンプル (^q^)

2020-04-12 17:53:23 | Weblog
新型コロナに加えて雨が鬱陶しいですが、最近は少し体調が良いので料理を紹介 (;・∀・)

ここ最近は、酒の友に食べているのが蕪と厚揚げとモヤシの煮付け。蕪は葉も使います。蕪は皮も剥かないで、厚揚げも湯通ししてから一口大に切る。モヤシから水が出るので水少なめで、出汁はインスタントの昆布とカツオ。味付けは醤油で味噌も美味しい。


蕪などの根菜類はアレルギーに良いような

ビールを飲むときは、ゴーヤチャンプルを作ります。ゴーヤは半分に切って、半分のを縦割り。スプーンで果肉を取り去り、火が通りやすいように薄く切ります。サラダオイルにゴマ油を少し加えて強火で炒め、切った豚肉を加えて更に炒める。火がまんべんなく通った頃合いで豆腐を加えて炒める。

フライパンは大きく煽って油に炎を立て、余分な油を飛ばす。豆腐に色が付き始めたら醤油で仕上げ。卵は使いません。かつお節は好き好きで (^^;


昨日作った (^ω^)
本厚木近くの沖縄料理店では豚肉でなくハムなので不味い orz


ゴーヤの硬さが苦手の人は、スライサーで薄くスライスするか、ミキサーでドロドロにすると食べやすい。ミキサーにかける場合は、火が通りすぎるので料理の最後に入れます。緑色のペーストになるけど美味しい (^q^)

ゴーヤは薬効が高く、苦味が良いのかも。奥さんにメールで言われたのですが、桜花賞は奇しくもゴーヤの5枠8枠馬券でした (_ _;)
コメント (8)
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