VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

挽いてミル?

2011年03月28日 22時00分31秒 | 日記
店内には我々が開業前に持っていた「手挽きミル」があります。

ミルとはコーヒー豆を粉砕する器具で

手挽きなのでその名の通り手でレバーを回して

粉砕します。

ちょっとこのミルでの出来事をご報告。



ミル。

それは小さいお子さんには見慣れぬ不思議なカタチのモノ。

茶色い豆を放り込んでレバーをぐるぐるまわすと

とっても固い手ごたえに戸惑い、てこずる不思議なもの。

でも、頑張って手ごたえが軽くなるまで回した後に

下の引き出しからは挽きたてのコーヒーの香りという

不思議なご褒美をくれるもの。



ミル。

それはご年配の方々には、懐かしいもの。

オシャレな文化人としての

アイテムにコーヒーがあった時代のお話。

若かりし頃、少し背伸びして手を出したことのあるミル。

固い手ごたえは煩わしいコトではなく

その手間・時間そのものを楽しむという満足があった時代を

思い返す小さな小さなタイムマシン。


小さいお子様もご年配の男性の方も

同じようなはじける笑顔を見せてくれました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレ営業時間変更のお知らせ→3月31日は16:00までに再変更

2011年03月28日 08時40分47秒 | 日記
31日(木)まで開催中のプレオープンですが

本日28日(月)~31日(木)の4日間は 30日(水)の3日間は
都合によりまことに勝手ながら

12:00~18:00までと

変更させていただきます。


3月31日(木)は 12:00~16:00までとさせていただきます。


なにとぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする