VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

マイスター5が来た日、最終報告

2011年03月06日 20時40分12秒 | 日記
つづきです。


焙煎直後の豆は、二酸化炭素がこれでもかといわんばかりに結合しており、

それが蓋となって香りの放散を妨げています。

なので、缶コーヒーのデザインによくある「焙煎したての豆からたちのぼる湯気」みたいな

香りは案外感じません。



焙煎直後で挽きたてのコーヒー豆は

お湯を注ぐと面白いほど膨らみます。


この膨らみはコーヒー豆に閉じ込められていた二酸化炭素です。

しかし泡ぶくになりすぎると、注ぐお湯と粉との接触を妨げる原因にもなり

焙煎直後は十分な抽出ができず、味が安定しないという事実もあります。

「焼きたてのパン」みたいにはいかないんですね。

あ、いや、パンも粗熱とらないと味が落ち着かないんでしたっけ?



カウンターの照明に照らされたコーヒー粉の泡は

キラキラ輝いて美しいです。

出たての香りは本当に濃厚で

こればっかりは抽出する者だけの贅沢な楽しみです。



ガス屋さんを初めてのお客さんに迎え全員で試飲会。

やはり、美味しい・・・・。

はやくこの喜びをお客様にお届けしたい。

改めて実感したマイスター5納入日となりました。



なお、先日には保健所の検査をパスし、

事実上は営業開始可能状態にあります。

3月後半には約1週間ほどプレオープンを行いたいと

考えております。

くわしくはまた後日に。


コメント (2)
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