仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




私の嫌いな野菜ナンバーワンのピーマンですが、先日、JAとさしの農産品品評会があり、そこに出品されていたピーマンを家人が買ってきました。そして、それを使って青椒肉絲を作りました。


普段は、ピーマンを炒めている段階で苦い臭いが漂い、その時点で食欲をそいでしまうのですが、その日は苦さを感じず、爽やかなピーマンの香りが立ち、できあがってからも箸がどんどん進んでしまいました。
ピーマン特有の苦さはあるものの、新鮮な野菜のおいしさが充分に発揮されて、久し振りに美味しいピーマンでした。


因みに、ゴーヤーチャンプラーも沖縄や石垣島でいただくと美味しいのですが、我が家で作ると何故か苦くて喉を通りません。どうやら味よりも香りが問題であるようです。

[Photo : Nikon D700 / TAMRON SP 180mm Macro]

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