e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

~◇2010年◇新たなスタート~

2010-01-14 | できごと ー その他
◇2009年◇カウントダウン~◇2010年◇新年に向けて
今年も駆け足でご紹介いたしました。
締めくくりはこちら。

~年賀状~
写真付年賀・近況報告メッセージ付年賀etc.
皆さまからたくさんの年賀状いただきました。


~2010年◇年賀状大賞◇3賞~
友人作絵手紙/ 昨年に引き続きドゴンボールを手がけた
イラストレーター作/そしてもうひとり現役イラストレーター作、
今年絵本出版の予定だそう。着実に腕をあげています。
心があたたか~くなるものばかりです。

 
  
 
~◇新年◇我が家の設えです~


~神楽坂・毘沙門天 初詣~
1年の思いを込めて。
初詣は1年で最初の大切な行事。
今年も新たな思いでスタートです!

~2010~お正月報告vol.12

2010-01-14 | できごと ー その他
こちらも恒例◇弟夫妻宅にて新年お祝い会◇

“取れたて新鮮お野菜メニュー”シリーズ
ブログでもすっかりお馴染みに。 
育てたお野菜を使ったお料理には、愛情がいっぱい込められています。
今回メニューをご紹介♪
 

 

 
~純米吟醸 小山祇園城~
非売・特別限定品。 すっきりとしたのど越し、
口あたりがよく豊かな味わい。
原材料は小山市大橋農場産の山田錦を使用。
20年前から行われている有機農法。永続的に食品が生産され
ていく地に根ざしたものを目標にしているそう。
まさに“地の恵みを活かしたお酒”です。

  
~特別出展・長男作vol.1~
野菜のオーブン焼・アンチョビソース(左)
取れたて新鮮野菜の甘いこと!
キッシュ(右)なんでも初挑戦なのだとか。
一度食べたお味を見事に再現!さすがですね~

 
~特別出展・長男作vol.2デザート編~
焼りんご・バニラアイス添え(左)
ローストしたアーモンドの香ばしさが絶妙なお味に。
シュークリーム(右) まろやかなカスタードクリームと
シュー皮とのバランスがグッド!

この春より大阪に基盤を置き、学びに磨きをかける予定。
フランス修行も含め、将来のシェフに向けて邁進中!
愛情溢れるお料理の数々、毎回の楽しみです。
エネルギーをたくさんいただき、新年うれしい幕開けになりました。