e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】美アップ!ボディケア6月1日(1)

2008-06-22 | e'room ー メイクアップ
【5ヶ月かけてで綺麗になる!完全マスターコース】ご参加の方
からのリクエストによりスタートしたこのレッスン。

3月の初レッスンに引き続き、2回め。
前回参加できなかった方からのご要望企画。
すでにご参加の方々の変化に魅了されてなのだとか。

テーマ:美アップ!~もっと魅力的な自分になる~
    “毎日のセルフエステで美ボディに!”

今回も“しなやかでメリハリボディ、理想のスタイル”を手に
入れる最短のトータルケア法を伝授。


◆理想のボディラインを手に入れる◆
   ~4つのポイント~

■ もっと魅力的な自分になる!
~なりたい自分は?~像をさぐります。

■ ボディ自己チェック
~4段階のセルライトチェック!!!~
老化はお顔より身体にでるのだそう。

■ 身体は心を映す鏡
ボディケアでわかる体からのサインをチェック!
自分の手を使ったケアが一番!

■バストケア、ボディケアにより、ホルモンのバランスアップ!
お肌に問題のある人の80%は ホルモンの影響を受けている
のだそうですから、お肌も美しく変化!

◆ボディケア実践へ◆

~ボディ用美容液は必須!~
引き締め&潤い保湿で美アップ!ボディへ。


●太腿から足先まで
この方、大人のバレエに通って、日々心身を整えているのだそう。
なんだか“お手入れスタイル”も絵になっていますよね!


● バストトリートメント~ウエストラインへ。
卵巣にアプローチ。
ホルモンバランスを整える働きもありますから、女性には必須。

引き続き、腕のお手入れへ。
続きは次に♪

フードアナリスト萩原美和さんおすすめ~玄米を使ったレシピ☆ブログ公開中~

2008-06-21 | e'room 講座スケジュール
先にご案内しました◆日本フードアナリスト協会公募◆
   「玄米を使ったレシピをブログに公開」する企画に
           ☆見事選考決定のフードアナリスト萩原美和さん☆
     
  
~玄米を使ったレシピ☆ブログに公開中です~


~玄米サラダ~
美人玄米を使った夏の暑いときに、さっぱりとお米を食べたいときに
ぴったりの1品だそう。


~手巻き風アレンジ~
☆応用編☆サラダ&ローストビーフを巻いて。

美和先生はe'roomたのしい会「フランス食文化入門」でも人気。
“食・食空間を評価・分析する専門家”フードアナリストおすすめレシピ。
美味しそう~ 早速、作ってみたい♪


●掲載日程:6/20(金)~29(日)

●e'roomオフィシャルブログ Bookmarkからご覧いただけます♪
  ~Épicurien(エピキュリアン)な毎日~


【報告】小松英子さんのワインセミナー☆ハワイアンフラミニステージコラボ 5月31日(3)

2008-06-20 | e'room ー ワイン

~英子先生(左)のレクチャー~
わかりやすさが人気の秘密!

イメージに合わせた手作りから、おすすめの1品まで
~持ち寄りメニュー~でワインとのマリアージュ~
 ☆ご紹介♪☆


~白身魚のサラダ~
添えられたパンは神楽坂で人気のドイツパン屋さんのもの
ドライフルーツなどが入ったちょっと重め。ワインにはぴったり!
☆テイスティング(白)☆
暖かい地域ワインとの比較!
品種は同じでも味わいはまったく違うのには驚き!


~鶏肉の味噌風味煮こみ~   


~たたきごぼうの田舎風~
イタリア料理入門の恵先生一押しメニュー。
恵先生のレシピ“鰯のロール焼”掲載のお料理集の中の1品。
お気に入りだそう。
いずれも和風ベースなのですが、これが赤ワインとの相性グッド!
                  
☆テイスティング(赤)☆
こちらも品種が同じで暖かい地域ワインとの比較を。
う~ん!まったく違いますね~

☆その他、恵先生おすすめスペアリブ、
トリュフ入りチーズ各種など。ワインにぴったりの
お料理の数々。


~締めくくりはこちら♪~
初体験のパイナップルワイン。
テーマにふさわしいトロピカルワイン。
英子先生のコメント通り、パインアップルのほのかな香りと
控えめな甘さが印象的。
デザートワインにぴったり!


~至福の時間~
e'room発 “南国リゾート”旅気分へ。
本日も“お料理とワインとフラステージのマリアージュ”たっぷり堪能♪

●次回7/27(日)13:00
 ~ワインセミナー☆イタリア料理入門コラボ♪~
 どちらも人気のセミナー。
 贅沢なコラボ企画になりそう。
 ただ今、予約受付中!
 残席わずかです。ご予約はお早めに。



【報告】小松英子さんのワインセミナー☆ハワイアンフラミニステージコラボ 5月31日(2

2008-06-19 | e'room ー ワイン
引き続き◆第二部ワインセミナー◆へ


~本日のワインはこちら~
暖かい地域ワインと比較のワインたちオンパレード
英子先生のコメントとともにご紹介♪


~名称:PAPAYA 品種:PAPAYAほか Al.11.0%~
●作り手:ISLAND PRINCESS 産地:ハワイ、アメリカ合衆国
●コメント:松系植物独特の苦味と芳香があり、食前酒として
風味を楽しみながらいただくのにお勧めのワイン。
もしくはデザートに合わせていただくと、さっぱりとした後口が
デザートの甘味が引き立てます。
食後酒としても楽しんでいただけます。


~名称:VOUVRAY 2005 品種:Chenin Blanc Al. 14.0%~
●作り手:Marc Breydif 産地:ロワール、フランス
●コメント:花のような淡い香りとすっきりとした飲み口で、
北の(寒い所で作られる)ワインの特長がよく出ています。
従来のロワールものほど酸味が突出していないのは、
最新の嗜好をマーケティングしての結果とのこと。


~名称:BOSCHENDAL 2007 品種:Chenin Blanc Al. 14.5%~
●作り手:BOSCHENDAL 産地:南アフリカ
●コメント:熟成した果実味のふくよかさは、太陽を燦々と浴びて
育ったぶどうならではのもの。


~名称:MERCURAY 1999 品種:Pinot Noir Al. 13.0%~
●作り手:Clos Fortoul 産地:メルキュレー、ブルゴーニュ、フランス
●コメント:比較的淡い色調とラズベリーのような香りが楽しめる、
日常的にいただきたいブルゴーニュのピノ・ノワールです。


~名称:Pinot Noir 2006 品種:Pinot Noir Al. 13.0%~
●作り手:St. Rita Fils 産地:サンタ・バーバラ、カリフォルニア、
アメリカ合衆国
●コメント:果実味とタンニン、アルコールのインパクトが程よく調和した
バランスのいい赤ワイン。


~名称:PINE APPLE 品種:パインアップルほか Al.11.0%~
●作り手:ISLAND PRINCESS 産地:ハワイ、アメリカ合衆国
  ●コメント:パインアップルのほのかな香りと控えめな甘さが、
デザートと一緒にいただくのにぴったりです。
単独でもジュースのように楽しめるトロピカル・ワインです。

暖かい地域ワインとの比較ワインのテイスティングで納得の違いが!!!
続きは次に♪

【報告】小松英子さんのワインセミナー☆ハワイアンフラミニステージコラボ 5月31日(1)

2008-06-18 | e'room ー ワイン
e'roomでの一番人気“ワインセミナー”
英子先生の細やかなやさしいご指導にファンがいっぱい♪
私ももちろん、その中のひとり。

昨年末のミニライブとのコラボイベントが好評!
リクエストにお応えして第2弾!“ハワイアンフラミニステージとのコラボ”
今回のテーマは“トロピカル”
ワインも暖かい地域ワイン~トロピカルワイン~ご紹介。
初めての試みに、わくわく!!!

◆第1部フラミニステージ◆

~フラステージ~
アペリティフをいただきながら優雅に観賞♪

場所はいつものe'room(我が家)。
狭いスペースでもほ~ら、ご覧の通り。
何だか、南国のリゾート地のワンシーンに見えてきますから、不思議!
集る人の空気で自由自在。


~今月のディズニーランド野外イベントにも出演~
出演のオーディションはかなり厳しいのだそう。

フラを踊ってくださるのはe'room晩ごはんクッキング、ハーブ生活術でも
お馴染みの菊代先生のご紹介。
6月スタート【5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスターコース】
ご参加のご縁もいただきました。


~簡単なレクチャーのあと、体験フラを♪~


~体験レッスン~
これがけっこう難しい!!!
フラの動作には意味が込められているのだそう。
手話のような役割もあるのだとか。

引き続き第2部ワインセミナーへ。
また、次に!


マメマーメの会vol.4

2008-06-17 | 食 ー おいしい神楽坂
お久しぶりの“マメマーメの会”、 なんと半年ぶりです!
 “人生をたのしむ”がメインテーマ♪

自分発信をしつつ周りとの融合をコンセプトに、それぞれの夢の実現へ。
とにかく“自然体”がテーマですから、自然にわきあがる思いが一番!
“会も思ったときが開催どき!”といった感じです。

前回の渋谷のしぶ~い!?焼き鳥屋さんから、今回はちょっと気になる
ワイン&焼鳥のお店~神楽坂Rouge~
この組み合わせに心ときめく私。

場所は地元神楽坂、地下鉄東西線神楽坂からすぐ。路地奥にあります。

間口1軒ほどの小さなお店。私のお気に入りチーズ店“Alpage”のすぐそば。
反対側に今をときめくフレンチ“La Matiere”があります。
予約が取れない人気店。
このあたり、激戦区に。

 
~焼鳥とワインのマリアージュ♪~
e'roomワインセミナーでもおすすめのワインとして
ご紹介の“グリーンポイント”。
発泡タイプとの相性グッド!

 
~焼鳥以外にも各種取り揃え~
少しずついろいろ楽しみたい時におすすめ♪

ワインをいただきながらの本音トーク。
“大人の心と舌をくすぐる”お店として誕生のこのお店。
マメマーメの会にはぴったり!
“自分を発信源にして何ができるか?”etc.今宵も熱く語り合います。
前回の“マメマーメの会”進化型“大人の会・プロジェクト結成!”から
半年、それぞれの自己発信は進んでいます。
1年がかりセミナーを主催している友人の熱いトークに魅了されて。
もうすぐ“コラボ実現の夢”も叶いそう♪

さてさて、次回マメマーメの会、自然体開催はいつに♪



【報告】5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスター『11期水曜日コース』5月28日

2008-06-16 | e'room ー メイクアップ
レッスン<ステップ4> “華やかポイントメイク実践!”

本日、お振替レッスン。
日々のお手入効果でますますお肌の質感が違っています。
見て、触って・・・しっとり感がアップ!


~基礎のお手入れからベース仕上げへ~
復習チェックは欠かせません。

乾燥気味のお肌からしっとりお肌に変化♪
栄養分もしっかり受け入れられる基本のお肌に近づいています。
まさに“お肌は進化しながらきれいになる!”ですね!
こうなると、ますますお手入れが楽しくなってきますから、不思議!!!
理想的なうっとりベースメイク仕上がりへ♪

さて、本日のテーマ華やかポイントメイク実践へ!
テーマとイメージ作りから。
まずは、なりたい自分をしっかり紙面上でデザイン。
ここがポイント!


~イメージに近づける色味を選んで~
いよいよ実践です。
基本の入れ方などをベースにあとは自分の感性で。
色のマジックにうっとり!!!

☆次回:6/11(水)13:00 レッスン5
    「卒業レッスン~トータルコーディネイト~」
    

報告】5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスター『12期日曜日コース』5月25日

2008-06-15 | e'room ー メイクアップ
ご参加の方同士、お互いの変化が見られますから、相乗効果は
計り知れませんね。
このクラスの方々みなさんお肌の質感に大きな変化が♪

お約束の“基礎のお手入れ復習”からスタート!
水分チェックは何と全員アップ!!!
1回めのレッスンから、毎回アップしていますから驚きです。
恐るべし基礎のお手入れ効果!
ドレナージュでさらに“うれしい小顔&リフティング♪”

基礎がしっかり出来上がると、ベース作りはとてもスムーズ。
気持ちいいフィット感が得られます。

本日のテーマ “華やかポイントメイク実践”へ。

デザインシートでテーマとイメージ作りから。
それに合う色みを合わせていきます。

パーソナルカラーをベースに魅力を引き出すもよし、
お料理の感覚で、作りたいものを決めることから始って、
素材とお料理法の組み合わせから、意外な発見を楽しんでいく
こんな感覚もOK!

仕上げ法の基礎はもちろん大切ですが、全体のバランスと感性が重要。
とにかく楽しむことが一番!
ご参加のみなさん、色を見方につけて魅力アップ!!!
幸せいっぱいの笑顔が広がって♪

●次回:6/29(日)13:00 レッスン5
    「卒業レッスン~トータルコーディネイト」




【ご案内】“フードアナリスト萩原美和さん”「レシピブログ公開企画」に選考決定!

2008-06-14 | e'room 講座スケジュール
e'roomたのしい会「フランス食文化入門」で人気の
“フードアナリスト萩原美和さん”

日本フードアナリスト協会公募「玄米を使ったレシピをブログに公開」する企画に
見事選考決定!    ~期間限定でレシピを掲載することが条件~

フードアナリストは“食・食空間を評価・分析する専門家”
利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、フードアナリストチェック項目に
基づいて「フードアナリストレポート」を作成。
お料理の評価だけでなく、サービス、安全性、雰囲気を総合的に評価して
「1つ星」から最高で「5つ星」までの格付けをする専門家だそう。
厳しい目をもつ食の専門家によるレシピ楽しみですね♪

◆下記の通り掲載予定です◆

●掲載日程:6/20(金)~29(日)

●内容:ビネガーを使ったレシピ

●e'roomオフィシャルブログ Bookmarkからご覧いただけます♪
  ~Épicurien(エピキュリアン)な毎日~

【報告】テーブル茶道~リビングでお茶会~5月24日(2)

2008-06-13 | e'room ー その他
引き続いてお茶のいただき方へ。

~お手前の基本、袱紗の扱い方~
この仕草にずっと憧れて♪


~先生のお手前の仕草に魅了~


~器は茶道用のお茶碗に限らず、カフェボールなど~
気軽に用いて。 
日常でたのしむことが何よりだそう♪

 
~お手前のレッスン~


~ひとつ、ひとつやさしく丁寧なご指導~
手ほどきを受けるこの方、ただ今通訳ガイドを目指して猛勉強中!
“~まるごと日本~をお伝えしたい!”が目標なのだそう。
そのためのひとつがお茶の世界♪

お茶のいただき方を通して感じるゆったりとした“時間の流れ”
日常のあわただしさから抜け出したような癒しの“空間と時間”

~和の世界~本日も堪能♪

●次回:10/5(日)13:00
    テーブル茶道~リビングでお茶会~vol.3