e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】小松英子さんのワインセミナー☆ハワイアンフラミニステージコラボ 5月31日(3)

2008-06-20 | e'room ー ワイン

~英子先生(左)のレクチャー~
わかりやすさが人気の秘密!

イメージに合わせた手作りから、おすすめの1品まで
~持ち寄りメニュー~でワインとのマリアージュ~
 ☆ご紹介♪☆


~白身魚のサラダ~
添えられたパンは神楽坂で人気のドイツパン屋さんのもの
ドライフルーツなどが入ったちょっと重め。ワインにはぴったり!
☆テイスティング(白)☆
暖かい地域ワインとの比較!
品種は同じでも味わいはまったく違うのには驚き!


~鶏肉の味噌風味煮こみ~   


~たたきごぼうの田舎風~
イタリア料理入門の恵先生一押しメニュー。
恵先生のレシピ“鰯のロール焼”掲載のお料理集の中の1品。
お気に入りだそう。
いずれも和風ベースなのですが、これが赤ワインとの相性グッド!
                  
☆テイスティング(赤)☆
こちらも品種が同じで暖かい地域ワインとの比較を。
う~ん!まったく違いますね~

☆その他、恵先生おすすめスペアリブ、
トリュフ入りチーズ各種など。ワインにぴったりの
お料理の数々。


~締めくくりはこちら♪~
初体験のパイナップルワイン。
テーマにふさわしいトロピカルワイン。
英子先生のコメント通り、パインアップルのほのかな香りと
控えめな甘さが印象的。
デザートワインにぴったり!


~至福の時間~
e'room発 “南国リゾート”旅気分へ。
本日も“お料理とワインとフラステージのマリアージュ”たっぷり堪能♪

●次回7/27(日)13:00
 ~ワインセミナー☆イタリア料理入門コラボ♪~
 どちらも人気のセミナー。
 贅沢なコラボ企画になりそう。
 ただ今、予約受付中!
 残席わずかです。ご予約はお早めに。